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錯誤的累積叫做經驗、放棄等於徹底的失敗
履敗履戰的鬥志~
AUDIO 硬體 : KECES: Tube Buffer
發表者 labor 於 2004-08-10 19:56:07 (12057 人氣)

真空管..............................不歸路~

LABOR已經超過六年沒再敢DIY管機;手上唯一的一部是xx Lin的6DJ8前級線路。

說到這個就有氣:當年的線路是有 蟲蟲的。對於屬於流裝配工的LABOR而言,完全沒發覺。只能說裝不起來,不成功。

後來向洞庭音響的老闆請教,才抓出這個BUG;那個xx Lin的,別裝傻了,你可欠我一次....xx Lin當年的『惡習』:本線路並非免費,DIYER請捐款給慈善機構.....這下,該不少人知道xx Lin是誰了... .....看在LABOR當年還只是窮學生的份上,也別計較那個捐款不捐款的問題...

剛開始玩DIY時,一直以為管機遠比晶體機簡單;因為管機的零件遠比石子機少的多。而且,一般來說,成本也比較低;這段見人見智,如果你認為DIY的機子一定得放個要200%成本的xx電容才會好聽的話....基本上我們不是同一個世界的人..

這次,被KECES版主所拐騙,再度踏上這條崎嶇到變態的路...

縁起:

話說某一天上午,收到向KECES訂的物品。輸入訊號選擇模組。嘿嘿嘿!最後兩套可能就是被我買走了。KECES的網站上現在(2004年7月)只有第三代,三個輸入而已,已經沒有第二代的五個輸入。

媕Y附了一片Surprise: PCB....TUBE BUFFER的PCB。



真不曉得該哭,還是該高興???

PCB上的零件標示的很清楚,而且在反抗軍的討論區上已有實作的圖片在上面。也真的很巧,幾天後某站的討論區也出現類似的產品。


準備工作:

拿到這張PCB,實在有點頭痛。KECES那已有實作,應該是可work的(千萬別以為廠商永遠是對的)。只不過..............機車張並沒有標示電容規格。

OH! My GOD!要自己算嗎?其它的零件都好搞定,唯獨電容的耐壓數。

好,簡單的算數LABOR還會,但,總得給LABOR個線路圖吧!

很好,幾天後,KECES網站上公佈了線路圖(因為版權考量,請自行到KECES的網站上下載),總算可以動手去確認電容的規格。線路圖與我手上的PCB不同

這個故事告訴我們,天下沒有不勞而獲的事。我的結論為:
機車!


PCB版本比較:

KECES的Tube Buffer最少有兩個可work的版本,差別只有兩隻調整電壓的二極體、輸入交連電容。

、我手上的版本為三支24v,也就是給管子的為72v。而,市售版為24v+20v+20v,等於給管子64v。針對第一項,經網友的討論,目地為改變工作電壓。

2C51/5670/WE396A,就GL-5670的PDF上所提,PLATE Voltage可到300v。我想,其它兩款相容的管子,也不會小到哪去。這72v、64v,有多大的差異....就我自己用同一張PCB交叉試的感覺,沒有差別。

小弟對真空管的了解是燈絲電壓一定要穩定,電流要足夠,否則極容易產生雜音。其它的,如PLATE Voltage端的電壓該多高,那就屬於know how的範圍。一般人不太可能有時間去一一比較。這一點,西寧那幾家管機店的老闆可就厲害了。

不管怎麼說,降低8v的電壓。對這部分的三顆濾波電容總是好事。我自已最後是使用64v的版本。主要考量為音色差異不大,但對真空管溫度、電容壽命可有明顯的影響。次要考量(真正原因)為懶得再去拆下來

、原來訊號輸入端為1k電阻,市售版為0.22uf電容。
這點,我猜考量為阻隔上一級的直流。兩個版本也都試過,沒啥大差異。後來,也是使用市售版的設計;不然,那兩顆PP解焊下來還能用嗎?

這樣設計的差別呢?

我並不懂電子,但,我懂如何去找資料。上網找了幾張前線的線路圖,輸入端常常會加上1k、或1m的電阻,或是0.22uf的電容。其中晶體前級最常串一顆電阻,而管機前級最常串一顆電容。

KECES表示0.22uf~1uf都可以。手上有0.33uf的,自然就用上去了。

當然:一般來說,電阻的音色會比用電容強的多。就算上一級有DC,了不起0.3v以下(如果有人敢用輸出高達DC 0.1v的設備,LABOR很配服他),經過1k的電阻,就降到DC 0.0003v了。再加上這個Tube Buffer的增益小於一,其實沒什麼好擔心的。

不過,既然『一般』的做法是管機串電容,我們也別太鐵齒。

備料:

備料問題大致上沒問題,趕快去買零件.................

全部PCB上的零件大致如下:



不開玩笑,零件真的很少。

只有幾項LABOR提醒一下網友:

真空管
2C51、5670、WE 396A。台灣用這個型號管子的玩家不多,就小功率來說,最常聽到還是6DJ8。到國外的討論區,則會有2C51與6DJ8的評比,就LABOR破破的英文來說,所看到的比較偏向:2C51的低頻、速度比6DJ8好。燈絲的秏電量也比較低。

當然,線路不同,一定會有影響。網路上的討論,會有一定比例的可信賴度;LABOR好像什麼結論也沒。這個小人....

在台灣,很少人用2C51來做前級,不過,國外用量卻非常大。所以,在台灣發生一個特別的現象:

賣新品2C51的店家不多,但有二手2C51的店家卻很多。原來,2C51被大量用在電視機、通訊設備上。再加上使用的人不多,店家不願意進新貨,卻可以極低的成本取得二手管。

就幾次西寧市場『盤問』的結果:
新品2C51價格從$200~$950都有。
二手品則$30元就有。

長的很老外那家店,有好幾箱,任選,一支$50元。

就其中一家店老闆的說法:2C51這種低功率的管子,真的壞掉的機率不高。二手的就可用很久。

我自己則是買了一支RCA 5670,兩支廠牌都已磨掉的二手2C51。

此外,有店家提到2C51有怪規格,燈絲電壓與一般的不同;在這提供給網友參考。

2004年8月5日08:50補充:『

管子的價格很怪。

我去西寧買時,最貴的是WE,RCA、LG最便宜。但在幾個網站上,RCA反而成為最貴。

不確定是『資訊不對稱』所造成的價差,還是RCA有多個型號?
就網頁的管子照片與盒子照片看起來,管子是極相像,盒子的文字梢有不同:網站上的為:5670。

我的盒子上為:COMMAND 5670

不過,真空管不是這樣比的。碰到講究的,連出廠年份都很要求的。這部分,LABOR完全外行。


三支控制電壓的二極體
我買的是1W的。1N4148,我不曉得它的1W規格代號為何,就只買標準的1N4148;為什麼買1W?因為1W總比0.5W耐用。

14-0-14、8-0-8變壓器
什麼鬼規格,去那生啊?為什麼這些搞套件的,總要搞幾樣讓你不好買的零件!

就直接選15-0-15、9-0-9兩顆EI來代替;別懷疑,這樣是可行的。

15-0-15那邊整流後為29v左右,會經由三支二極體來降壓。所以是可行的。

9-0-9那邊是給relay、與燈絲用的,會先經過LM317T。所以,只要在LM317T可工作的範圍,也都可行。

其實,變壓器很好買到。只要你別把腦子局限在非『官方』規格不可。實務上,官方規格可減少一些不必要的『熱能』浪費。嗯~~~這點,我原諒設計者,他的設計並非故意要人去買他的變壓器,而是有裝機上的考量。



電容
全都是很容易買到的規格。

唯獨要留意的是耐壓、溫度兩個問題。有幾顆電容要在72/64v以上的電壓工作,加上80%的不成文規定,耐壓最少要93/80v。以一般市面上的電容來說,50v、63v、80v,再過來,就是耐壓100v的,再往上,就是又貴又大顆;這也是為什麼最後我用新版的電壓(64v)規格的原因。

我建議溫度最好都選105度c以上的。就後來實測,2C51本身最高溫可到75度c(在冷氣房哦!!!)、LT317會到達53度c(我自已的散熱片,非KECES的。KECES的散熱片很大,溫度應該可再低一些)。

當溫度超過40度c時,對大部分的電解電容來說,都不是好事。選溫度愈高者,除了對電容的壽命較有保障,對線路來說,也比較穩定。市面上最容易買到的耐高溫度電解電容是Philips 136,但,天價!大概是同容量電解電容十倍以上的價格。

由於KECES的設計上有經過穩壓,濾波電容不必要買太高檔的。當然,如果你錢太多沒地方花的話,C1、C6、C10等三顆電容位置在穩壓後的最後一端,可以考慮用好一點的電容。LABOR在這三個地方小花了一點。

輸出、入交連電容,沒什麼好說的,看你有多少預算,盡可能用C/P值最高的。我個人比較相信材質,不相信名牌(算我木耳好了)。雖說如此,還是花了不少$$在這上面.....

旁路電容,沒什麼好選的,就拿一些便宜的PP丟上去就可以了。不過,由於有高壓的部分,最好別拿那種63v的小PP。隨便拿Philips藍色怪怪型號,耐壓400v,幾塊新台幣丟上去就行了。

其它
如MPSA42、2SK30A、LM317T都是很容易買到的零件。其本上,除了管子、管座外,所有的零件都可在光華那邊買到。

管座我是到唐竹買的。陶質鍍金PCB專用的,一顆$80。

別小看這一個小小的管座,品質不良的,管子抽拔個幾次,就會鬆掉。甚致鍍金被磨掉。可不是外表差不多,品質都一樣。

最好別買塑料的,用過沒多久,小心塑料變成碎料;我自己有輕身的經歷:老闆告訴我這種塑料是特別的質料,可耐高溫。結果,用個一年多,一次要換管子,管子一拔,下面的塑料就變成碎料了。

唐竹的這種還不錯用。

另外,市面上還有鍍銀、鍍xxx的。那就看人財力了。LABOR很難相信鍍上什麼鬼金屬,聲音就會有天大轉變。

我差不多花了$1200。其實,若包含其它鎖碎小零件,超過二千塊了。

回到家後,準備開工。這個時候,機車張竟然把零件圖放到網站上去了....耍我嗎?

好,沒關係。KECES,你給偶我記住。LABOR的小人性格可是長期從螃蟹湖那學來的,你給我小心點!


動工:

沒什麼好講的,就從零件最低的部分慢慢焊上去。由放大線路上有兩顆2SK30A,這顆的特性若差太多,對輸出會有影響。我是焊上3pin腳座。方便更換。

實際裝機後,輸出電容前,R聲道為DC:0.00~0.001v、L聲道很慘,換了手上全部的2SK30A,勉強得到DC:0.357v。不曉得是不是我的管子太爛,兩聲道未免也差太多了。

手上另有兩支二手的5670,也都有部分的直流輸出。

C11『好像』與LM555的動作時間有關,我用上容量比較大的,希望可以延長訊號動作時間;這點我不確定,我用猜的啦!

我只知道LM555是一顆可以控制時間的IC。真空管有『開機』的問題,有LM555在,可保護下一級。

一般來說:管子在剛開機時,特性還不穩定。直接輸出到下一級,不是好事。

這個設計蠻專業的,我曾經管後級的廠機堿搢麭o樣的設計。



差不多,十來分鐘就該可搞定。

請注意,這兩張圖上頭零件有錯,請往下看。







裝箱:

LABOR用的是圓山706機殼,實際,應該可以用更小的型號,只不過,我習慣『統一型號』,以免與其它DIY出來的東東SIZE差太多。我個人習慣前級用圓山701,小機箱用圓山706。

一般來說,裝機到這個地步,應該是王子與公主過著快快樂樂的日子去了。準備要音色評鑑。

不過,對LABOR這種魯肉腳來說,惡夢才剛開始:


除錯:

一、雜音,有非常明顯的雜音。

馬上到討論區上求助,無解。

後來,我試著把變壓器的初極N、L交換比對,雜音就消失了。

這個案例告訴我:變壓器的初極是真的有影響的。這是當時的感覺....請再往下看,也許真正造成雜音的原因不在此。

二、溫度問題。

以下是在冷氣房下測的溫度。
管子:



LM317T散熱片:



Oh! My GOD!


若關掉冷氣,真空管會飆到75度c,LM317T會高到65度c。

為了安全,馬上、立即,把電給切掉。

千萬別以為,沒有電光火石就代表裝機是正確的。

天哪,是哪出的問題??

5670的溫度怎不比6DJ8低呢?雖然燈絲電壓一樣,但工作電壓僅64v而已啊?管子我不擔心,反正,真空管一向是以燙豬皮出名的。

LM317T就扯了點。到討論區搜尋了一下,才發現LM317T溫度本來就不低。

無能的LABOR心婸搨n一個強而有力的保證....給周老大求救;周老大就是不同,馬上給了LABOR專業性的指導。

LABOR試者把LM317T拉出來,接上PII時代的大型散熱片(台北新生活廣場有賣,一片才$20塊),連續開機四、五個小時,也不過40度c;LM317T正好可用一般CPU散熱風扇的三pin接頭來接,因為size剛好一模一樣。

後來,想想:太麻煩了。不曉得該如何把散熱片固定在圓山機殼內?

目前溫度最高的也不是LM317T,而是管子。要找個方法讓整體溫度降下來,才有意義。後來,又把LM317T焊回去PCB。

就先不管溫度,開機run看看穩不穩定吧。

你以為這樣就搞定了嗎?

No


連續測試了五天,不開玩笑。真的連開五天沒有關機。

三、流水聲。

在連續測了五天後,我想,該是臭屁的時候了。

找老婆來聽,她竟然說不錯,聽起來很舒服。

之前,她唯一滿意的機子有螃蟹湖的處女耳擴。

我很驚呀,這次她竟然聽的出不同。

思考:DIY的作品,最好還是找外行人來『試機』。裝機的狂熱會讓你誤以為自己的作品可以打死高級貨。

而且,她說還有細細的流水聲,美極了。

老實說,哪有什麼流水聲,她瘋了嗎? 還是在唬攏我??

第二天早上,更帥的事發生了:

有一陣酸酸的味道,很大聲的流水聲;不用接上放大級,都聽的到的流水聲。

一開始,我還以為我老妹又在惡搞什麼火星人料理。因為有很酸的味道。但,不對啊,我妹還沒回家。總不會是我的寶貝兒子在做菜吧?真是的,買了這麼多玩具給他,還不夠他玩啊?打兒子屁屁去...

No...兒子乖乖的很。在用我的音響聽他的巧虎寶寶版。

沒幾秒,不但有『味道』、『聲響』,這下還有『視覺』享受:白煙

Oh! Ya!

真是充滿味覺、聽覺、視覺的超時代音響設備。

據說,阿肚仔已經在研究味覺對視聽的影響,在電影院的椅子娷疆野i隨電影情節安排的香水。不曉得這項技術發展的如何了。

不論如何,目前LABOR面臨的不是這項新技術。而是:燒電容啦!

請仔細瞧瞧:




看不出來差別嗎?再來一張圖!



還是沒差別嗎?再給你一次機會:


看出問題來了嗎?

如果看不出來,套用某人的名詞:觀察力太差了。

沒錯,是的。C7跑到C3去了。

是它自己亂跑,不是LABOR的錯。LABOR的
自尊心是不可能承認有安裝的錯誤。

不可能的,這一切都是假的,嚇不了LABOR的~~~

C7、C3怎亂跑了!!!

怎可能連續跑了一百多小時後,才出問題。

不可能的~~~

誰說耐壓25v的電容(因為備料時,NCC同型號電容25v與16v只差幾塊錢,沒理由不買耐壓更高的)不可以放在64v的地方...................不可能的~~~

好,算它狠,該死的電容。下次要買標示為耐壓25v,實際上可耐壓到100v的電容。達不到這個標準的,都是爛貨。LABOR在自欺欺人了!

勇猛的電容。外表,其實看不太出來。


再仔細看一下:


前面有一點『焦』。


拆除零件的時,突然發現C1的位置也不太對。C1用了貴一點點的電容,原因是C1為此端穩壓最後一端,選用好一點的電容,對自己來說不算太浪費。若把它放在C3,實在太浪費了。

好,格老子的~

一口氣解焊三顆電容。在雙面注錫的PCB上想解焊零件,是不容易的。



好,都搞定了。

公主、公主,快來哦! 我們一起去過快快樂樂的日子哦。

Of Course! Troube is anywhere.


四、高壓部分的電壓僅有20多v

沒錯,就是20多v。

神啊~~~我到底犯了什麼錯啊??

如何抓bug啊?

到了這個地步。

我已經山窮水盡,無力再去.....

吼~~~機車張,都是你害的~~~

沒事寄這一片PCB給我要幹麻~~~

你老師的、格老子的B@#$%.....

就在這時,我老婆叫我快把那台有『流水聲』的好東西處理好,她想拿去用。

唉~~~面子問題。

到現在,還不敢讓她知道我花了多少$$在這上面。她一直以為電子零件是很便宜的東西。

千萬不能忤逆她。否則,讓她頭腦清醒,問我這些錢從哪來時,就大條了。

一本巧虎月刊,要價$450。可以讓你家的小孩重覆、重覆、再重覆的去看。可讓父母有時間喘口氣。

但,我一直覺得巧虎很貴。如果讓LABOR家堥滬茪k人知道這些零件有多貴,她會與我拚命的。

老實的抓BUG吧...

C3有問題,會影響哪?

C3附近的零件有C1、C2、C4,幾支二極體,三顆小黑豆。

通常,電解電容壞掉,只會有兩個可能:一短路、二開路。廢話!

實際上會如何?我哪知?!
可以確定的是其它幾顆電容毀損的機率不大。排除這個部分。

就之前的經驗告訴我,若是二極體壞了。外觀應該看的出來。先排除這個部分。

這下,只有三顆小黑豆。嗯~無法排除的部分。

三顆小黑豆,最前面的是Q3 2SK30A,另有兩顆Q1 MPSA42、Q2 MPSA42。由於是並連在線路上,三顆都有燒毀的可能。

一顆十塊不到的東東,實在沒必要一一去測。直接把三顆都解焊。

這又是辛苦的歷程。要在雙面注鍚的板子『好好』的解焊小黑豆,難度實在太高了。只好採用暴力法...先把小黑豆給剪掉,再來解焊。早知道,全部的小黑豆都用3pin腳座。

換上三顆新的小黑豆後。

電壓正常了。

黑肉、黑肉,呼叫公主! 你可以過來與我這個王子團聚了。

燒機三、四個小時,都沒問題。唯獨少掉『流水聲』。不曉得我老婆會不會抗議?

該是束惡夢的時候了。

這張PCB已被解焊的不成板樣。我也已經變成怪髮男子。

上蓋。準備試聽...

五、震動。

Oh! YA!


我就知道我不該去玩管機。

關上殼,會震動Ya!

吐血、吐奶、吐口水,機車張~~~~ 一切都是你的錯。都是由這張PCB開始的!!!

天曉得變壓器會震動的原因?

把上蓋移走,就不會了。完全沒雜音。



我已經不曉得該說什麼了。

如果是變壓器有鬼,怎會不關上蓋就沒事。關了上蓋就震給你看。可不是小小的震動哦,而是非常非常非常猛的震動。只要把手上放去,一通電,馬上就開始震。

上螃蟹湖討論區搜尋,關『賤』字為『變壓器』、『震動』。哇~~~原來他們家早期的的變壓器品管不良,問題一堆....好,回過神來。答案仍是無解。

KECES建議LABOR把變壓器轉個角度試試。我試了n個角度,都是一樣。

我開始懷疑,這與我用兩個變壓器,且『殼』為鐵的有關。不然,就行天宮拜訪一下也不錯。

EI變壓器多少有磁性外露問題,我用上兩顆,當把上蓋蓋上後。媕Y變成一個封閉的空間,有沒有可能是磁性的問題?

老實說,天曉得。LABOR哪知?

換用一般的塑膠蓋一去,完全不會震動。

把東東放到ACSP機箱,完全不會震動。

這時,可確定一件事:與上蓋有絕對的關係。

神啊!快來救救LABOR,把我拖離這個惡夢啊。

接下來,沒得選。

去西寧訂做一顆14-0-14、8-0-8在一起的EI,而且有『包』起來。

如果這下還有震動,只能說是圓山機殼有鬼。

換上之後,果然問題都沒了。完全不會震動。

這個經驗告訴LABOR:鐵殼遇上一個以上的EI,容易出問題。

如果真的要用鐵製機殼,最好還是用環型變壓器;其實,就機殼來說,ACSP的機箱C/P值無敵高。但,市面上有一些鋁板鐵殼的產品,先不說薄薄的鐵皮比厚厚鋁板還難鑽孔的問題,賣的比ACSP全鋁的機箱還貴......結論是鐵殼最好只配一個EI、或是用環形變壓器。

這次,LABOR自己也沒把握是否真的沒問題了。

上蓋後,連續開機一晚。

第二天打開,量一下溫度。很嚇人,冷氣房堙A竟然管子會超過75度c、LMT317T也有55度c左右的高溫。

這可能是圓山機殼散熱孔不夠管機用的結果。

尾聲:

給準備要裝機的網友參考一下

我自抓的料:

零件成本最高在於新品RCA 5670($300)、輸出交電容($200)、C1電容(Philips 136 $175)、變壓器($150)、整流二極體(Philips $100)、管座($80)、Relay($35)、其它($100以內),全部加起來差不多就與KECES的套件一樣是$1200。

當然,小弟的用料不太可能比KECES好。如果再加上幾個白白死去的零件(電容裝錯位置、小黑豆死掉、兩顆EI的問題),就遠遠超過$1200了。

更可憐的是,大夥可想像,我手上的這張PCB已經被我搞的多難看。

上頭的料都很好找到。而且,如果是老玩家,最多可能只要多買個管子、管座,其它的零件可能都已經有庫存。

如果是新手,建議直接買KECES的套件算了。料好又省事。LABOR前後跑了西寧三次,光是工時成本,就遠大於這些零件。

音色:

LABOR個人有個原則:不說某一項設備的音色是好是壞。因為,每個人的喜好不同。此外,不曉得高音太亮、與低頻過量的人遠比懂的人多,也是LABOR沒興趣比較的一個原因。

,還有一個原因:LABOR是木耳。

當然,如果雜音很明顯、太做作等缺陷,實在沒理不說出來。

針對KECES的這個Tube Buffer,

就雜音、裝機難度上。LABOR覺得它是個零雜音,易裝的產品;LABOR的狀況並非是需要裝機技巧,而是自己粗心、裝錯零件。

醜話先說在前面:LABOR可不是學電子的,也沒有任何測試儀器。LABOR可本事進行任何專業的測試。

就音源方面。LABOR試過以電腦音效卡、CD Player、收音機、CD Player + DAC來比較。

有強列的音染效果。只要一聽,很容易會覺得它就是管機的聲音。

音染並沒有絕對的好壞;雖說雜誌上普遍上都有提到高檔的管機與晶體機,音色已經很難分辦了。

講句難聽的:如果一組buffer沒有音增強電流且適度的染色,那,要這組buffer做什麼?還不如省掉它。

重點是:音染的結果是令人喜歡、還是厭惡。

首先,以技術上來說:它有輸出交連電容,它的低頻一定會受影響。

就LABOR用DC 0.001v那邊交連電容前的低頻,確實是比交連電容後的好太多。

LABOR想到一個網友所提的:再好的電容,也比不上一根銅線。

再來,這個buffer並不是音源,它不可能創造出上一級所沒有的頻率(已排除雜音問題,謝謝!)。

經過這個buffer,只可能讓上一級的頻寬更小,不可能更大。但,有可能的是強化了某一些頻率的力道。一般電腦用的主動式SPEAKER,最強調低頻與高頻。

這個強化某一些頻率的能力,就是Tube Buffer最大的用途。

就某一篇評論所言,一般的管機會特別去強化人聲,也就是中頻的部分。同時,中頻也是人耳最容易、最常聽的到的部分。

這也是很多器材評論作家解釋『失真率無敵高管機為什麼那麼得人縁的原因』;以直熱式三極管來說,失真率可在20%以上 ,但,卻是很多玩家的必備AMP。

拋開xx Lin的6DJ8與KECES的Tube Buffer本身線路不同。我真的覺得2C51的低頻比6DJ8漂亮。倒不是比誰的低頻夠低,而是比誰的低頻力道比較足。

LABOR個人覺得2C51與6DJ8的低頻,可想像成一張大鼓上的皮。前者拉的後者來的緊,力道足,反應快;這並不代表6DJ8低頻不佳。只是兩者相對來的比較而已。

而且,對管機而言,換一支不同時期、不同等級、不同廠牌的管子就會有些許變化。手上的6DJ8已用了六年,而2C51只是新買,多少也會有影響。

此外,若真的想比較。其實只要把腳位拉一拉,是有可能在這個線路上使用6DJ8的。

6DJ8基本上與2C51是屬同一類型的管子。但腳位與最高屏壓不同。

6DJ8有多個變種型號,印象中從一百多v到兩百多v都有。就GL-5670則可高到300v。

不過,在這堣ㄔ峊h管這個問題。因為KECES只給屏極64v的電壓。

燈絲一樣都是6.3v。不過,6DJ8的燈絲有吃到0.5A的(忘了是哪個型號),比GL-5670的0.35A高。

也別擔心,LM317T可support 1A的電流,只要你的變壓器輸出夠大,燈絲方面也不用擔心。

接腳定義不同,是唯一的問題。

其實,要搞定接腳,也很簡單。

LABOR建議非6DJ8不用的網友(6DJ8最大的好處是容易買到),可以先把管座焊到PCB上。再另外拉出6DJ8的腳位,以撘棚用的管座來接。

如果2C51是1、2、3、4、5、6、7、8、9,對應於6DJ8正好變成:4、3、2、1、9、6、7、8。

大致上就是6、7、8腳位相同,其它腳位要大風吹;小心別吹錯家了。

這麼做,有兩個好處:

一、對想解決散熱問題的網友,可把這個變型用的管座裝在機殼的上蓋上。起碼可使你的電容不用在高溫下工作,延長電容壽命。

而且,可讓大夥看到你漂亮的真空管。

二、隨時可更換你所想用的管子。

也有兩點要小心:

一、線別拉的太長。
LABOR個人認為線太長,不是好事。

雖說,很多裝機報告上撘棚的網機,線拉的亂七八糟,也『號稱』沒有雜音。LABOR認為,一般人的手藝加上亂七八糟的配線,想不生出雜音是困難的。

二、線不需要用大電流的的,但一定要要用耐高壓、耐高溫的。

屏極電壓有64v,不拿250v以上的線,實在說不過去。

管子本身可能有70度c以上的溫度,不拿耐高溫的線材,太冒險了。

注意!LABOR並沒有實作過改成6DJ8的線路!

建議有興趣惡搞的網友自行研究一下,DIY鐵定有風險,這媔提供意見,不負任何責任的。

2004年8月12日補充:
在Google上打2C51,可以找到蔡者大在某個網站上與2C51相關的文章。
蔡老大算是台灣Audio DIY『實體圖』的開創者之一,很值得網友去參考。

2004年8月21日補充:
蘋果豬的BUF634。這個老朋友的電容也會亂跑...

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發表者 樹狀展開



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