首頁 磚瓦小記 網網相連
  
   我要註冊 on 7dana.com!    我要登入  
登入區塊
主選單區塊
小記分類


磚瓦記事薄公告區
  • 請不要使用註冊選單,這個功能並沒有啟動。
  • 放大字體:『Ctrl』+『+』,每按一次增加一個級數。
  • 縮小字體:『Ctrl』+『-』,每案一次減少一個級數。
錯誤的累積叫做經驗、放棄等於徹底的失敗
履敗履戰的鬥志~
AUDIO 硬體 : 建立全平衡耳機系統_小試
發表者 labor 於 2016-02-01 09:01:00 (610 人氣)

機人的3個目標:

1) 擁有耳機界四大天王:AKG、Beyerdynamic、Grado、Sennheiser
2) 擁有STAX靜電式系統
3) 擁有全平衡耳機

這次來試試整套的全平衡耳機系統。

什麼燒友很推崇全平衡系統? 平衡式系統與一般非平衡系統的差別在與平衡系統的訊號除了正相位,還多了個負相位。多了這個負相位,能做的事不外乎音量變大、功率變大、雜訊抵消。 對大部分的人來說,要音量變大,把VR轉到5點鐘方向就夠了鄰居沒來敲門的話、請告訴我。對於大功率需求,爆力級功率的擴大機也不是什麼問題前提是要買的起。全平衡系統僅剩的一個理由:雜訊抵消可以吃嗎?

雜訊抵消是什麼? 請參考 Elliott Sound Products這篇文章對「Balanced Vs. Unbalanced」的討論。有鑑於不理性是燒友的特質,偶搞了一套全平衡耳機系統。為什麼不是全平衡喇叭系統? 因為我打不過家堥滬不是沙豬、偶尊重老婆的命令意見。

電試聽;共做了2套全平衡系統:包含了兩種不同線材與接頭的HD668B耳機、2組GAIN不同的耳擴:





簡單試聽:


HD668BAKG K240Sennheiser HD560
非平衡系統低頻量感偏多、高頻偏亮、細節最多。聲音較為刺激、不耐久聽低頻適中、高音偏暗、細節適中。缺點是不悅耳中低頻密度高、細節是最少的。能聽的到的部分都很NICE
平衡系統 GAIN=12中低頻量感提升蓋過高頻過亮缺點。668B的質發生改變未改聲音密度與厚度皆提高
平衡系統 GAIN=6中低頻量感提升、高頻過亮缺點不明顯未改音色相近、聲音密度增加


非平衡系統下,HD668B相較AKG K240,低頻量有些失控(太多)、但深度不足。高頻偏亮、有些吵。比較意外的是,Sennheiser HD560竟然是最沒細節的一隻耳機,強在於夠沉的低頻、與聽的到的聲音都很悅耳。HD668B對聽常聽的流行樂、排行榜歌曲、JASS都很合適,樂器就不太建議。這堳是樂器是指很講究型體、很要求平衡、很要求尾韻的古典樂之流,日本動漫那種電子樂、合成樂不在此限。

平衡系統:並沒有改變HD668B的聲底,但中低頻的量感增加,人聲的厚度也改善,漸接讓原本過亮的高頻受到壓抑,聲音變的悅耳多了。這堶n強調的是過亮的高頻並不是消失了,而是相對的不那麼明顯。平衡版的HD668B在各方面都升級了非平衡版的HD668B,是明顯、直接、顯著的調整。對HD560來說,平衡版並沒有跳躍式的提升,只是又強化了聲音的密度,變的有幾分M牌音響的味道。

什麼對HD668B可以有升級之感、但對HD560來說卻只有小小的提升? Sennheiser HD800的平衡版與非平衡版會有什麼差異? 我不曉得←我老婆教偶不理性是種美德,就別指望我會知道答案了。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



首頁 磚瓦小記 網網相連

Copyright ?2004 by your company  |  Powered by XOOPS 2.0.7 繁體中文版 release 20040701 c 2001-2004 The XOOPS Project  |  Design by 7dana.com