首頁 磚瓦小記 網網相連
  
   我要註冊 on 7dana.com!    我要登入  
登入區塊
主選單區塊
小記分類


磚瓦記事薄公告區
  • 請不要使用註冊選單,這個功能並沒有啟動。
  • 放大字體:『Ctrl』+『+』,每按一次增加一個級數。
  • 縮小字體:『Ctrl』+『-』,每案一次減少一個級數。
錯誤的累積叫做經驗、放棄等於徹底的失敗
履敗履戰的鬥志~
AUDIO 硬體 : 建立全平衡耳機系統_耳擴
發表者 labor 於 2016-01-25 06:01:00 (1364 人氣)

機人的3個目標:

1) 擁有耳機界四大天王:AKG、Beyerdynamic、Grado、Sennheiser
2) 擁有STAX靜電式系統
3) 擁有全平衡耳機

這次來試試全平衡架構的耳擴。

面上全平衡架構的廠機耳擴價位不低,對於深度妻管嚴勤儉持家的偶來說,當然是買不下手。所以一開始,就是從淘寶上開始找: 淘寶觀查幾個月下來,最低價的約九千多台幣,是個克隆貨。再過來就是一萬多台幣的土炮機。克隆貨賣家自視甚高可能是技術人、不善於與人溝通,問沒幾句話就不鳥人了...一整個很強大的賣家...,全淘寶他已是最低價了,姿態有恃無恐比較強硬。後來找到了個套件:含殼含套件含運在一千台幣左右,這種價格與完成度,無競爭對手。

這平衡耳擴是很標準的TPA6120架構:由OP推動TPA6120,附有耳機保護線路:




TPA6120是TI特別設計給耳擴專用的功率OP。目前能見度最高的二房OP有:BUF634、TPA6120、LME49600/LME49610。這三顆都是TI體系的。BUF634原來是穩坐天王寶座,有不少廠機使用。6120是這幾年來的寵兒,不論是廠機、土炮機、套件,只要與耳擴有關,六成以上都是採用這顆。規格最好、價格也最高的LME49600/LME49610,幾乎可以是說耳擴晶片的ES9018。不少堅持非離散元件不用的朋友破例使用LME49600/LME49610。

這些二房IC在聲音上都很中性、響應頻率相當平坦、延伸性一流。架構上清一色由OP當前級放大訊號、二房IC做為電流放大。聲音好壞的關鍵就在於做為訊源放大的OP選用、穩壓電源設計。

一千台幣是包含這外殼,設計的還算可以,誤差不大。裝配上幾乎不用鑽孔,很省事:




耳擴的設計是每聲道用了顆雙OP,一聲做正向放大、一聲道相位轉換與放大。原設計的GAIN大了些:非平衡時是12倍,平衡又加大了2倍。就過去的經驗:GAIN愈大愈好駕馭高阻抗耳機,聽感偏過癮爽快,缺點是聲音易感吵雜、不耐久聽。同時,VR通常在前端誤差會比後段大,所以放大線路的GAIN愈大時,等於限制了VR的使用都只在前面那部分,對聆聽音樂有負面影響。

DIY套件、土炮機通常會把GAIN設的很大,可以「先聲奪人」贏在氣勢....


焊接這套耳擴的零件是小菜一碟,零件沒幾個,在接線上花了不少時間。我入手的是早期的版本,有些問題:

1) VR雖有ALPS 27型的孔位,實際上會與後面的電容擋到,不好焊接。
2) 耳機座後面會卡到RELAY,必需把耳機座多出來的部分切掉。
3) PCB上標示的正負相位與我認知的是相反的←賣家認為這是認知問題、不是錯誤

若有興趣調整,可考慮:
1) 輸入交連電容。換大數值、換品牌型號都可考慮試試;原來的數值已可以應用大部分的耳機了,有鑑於浪費是DIYER天性,所以....
2) 電源是使用LM317、LM337穩壓。就電流供應上,推耳機是足足有餘。有鑑於拿大炮轟小雞是DIYER天性,所以....
3) TPA6120加散熱片。用6120的廠機、土炮機一堆,沒幾台會加散熱片。只是庫存太多、不用白不用實際用起來是會「熱」的,所以...

共做了2組平衡耳擴,GAIN=12、GAIN=6:




電試聽。如果是離散元件組的二房,組裝後才是「開始」。6120無趣多了,上電後沒電光火石、沒白煙裊裊,挑顆適用的OP放在前端,開始聽音樂,沒有組裝無離散元件耳擴的那種折騰的快感。6120的音色主要是前端放的訊號的OP所決定。套件附的是ST MC33078,聲音有點像OPA275那樣「乾」,但細緻度與密度明顯是不同層級,相對常見的那幾顆OP來說,33078沒有具指標性的特色,很有這種FU的OP應該就是TL072。TL072是一顆沒什麼特色也沒什麼好嫌的OP,33078的聲是沒什麼特色沒什麼好玩的OP。不過,有些知名且價格不低的耳擴會採用這顆OP,或許是取它的沒什麼風格的特色,用以降低二房的音染也不一定。用來比對的OP是OPA2604,在GAIN=6的那台耳擴,2604明顯在低頻與高頻的延申性都好過33078,但在GAIN=12的那組合堙A2604就顯著有些過火,33078相對來的比較中性。在OP選用上,數據很明顯可以是OP甲強過OP乙,但在聽感上,是可能低規格的OP比較受歡迎。就我這次的比較,GAIN的大小選擇OP有趣的多。大致上,這套耳擴是很準的6120,沒有特別突出、也沒嚴重缺陷,可以放心入手。

細節空間頻寬
GAIN=1233078比較耐聽,2604有些噪空間都蠻大的,2604的聲音豐富到有點「擠」的感覺33078有脫胎換骨之改變,2604有幾分OPA627的那種質感
GAIN=6OPA2604狂勝,感覺是不公平的較量有點開放式耳機 VS 封閉式耳機的較量2604在高低頻延伸性壓倒性勝利


有了平衡耳擴,就要找平衡耳機了。

後記:那個強大的賣家後來梢微降了價,但銷售數一直維持在2這種數字...

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



首頁 磚瓦小記 網網相連

Copyright ?2004 by your company  |  Powered by XOOPS 2.0.7 繁體中文版 release 20040701 c 2001-2004 The XOOPS Project  |  Design by 7dana.com