首頁 磚瓦小記 網網相連
  
   我要註冊 on 7dana.com!    我要登入  
登入區塊
主選單區塊
小記分類


磚瓦記事薄公告區
  • 請不要使用註冊選單,這個功能並沒有啟動。
  • 放大字體:『Ctrl』+『+』,每按一次增加一個級數。
  • 縮小字體:『Ctrl』+『-』,每案一次減少一個級數。
錯誤的累積叫做經驗、放棄等於徹底的失敗
履敗履戰的鬥志~
生活記事 : 小白動手術-更換時規皮帶
發表者 labor 於 2011-12-05 22:31:00 (7897 人氣)
生活記事

小白換皮帶!

說養車很花錢。沒錯,有了車,就一直會花錢。就像買了CD Player、就會去買CD,不然,買CD Player做什麼....胡扯,買CD Player與買CD又不是必要的,關係應該是因為想聽音樂、才買CD、才買CD Player。不然,想聽音樂,『手法』多的是....哈哈哈~

買車也是一樣;先想清楚目地,確認目地,保養一類的費用,就不會視為Extra的負擔。如果真的要說貴,偶會覺得是不是以車為生的人該繳更多的費用? 對偶們這種週六日日才開車的而言,偶們使用馬路的頻率又不高、卻沒有繳比較少的稅.....偶是來鬧的....

說在某民間代檢廠,只要有機會就會拚命的說服你去保養什麼、換什麼零件。以Labor這種視商人為人性本惡一族的人而言,再蠢也不可能在第一時間就潦下去....

大抵,汽車有一種叫做正時/時規皮帶的東西。設計的非常棒,一條可以使用十萬公里左右的皮帶。比 Labor 的褲頭上的皮帶強.....以 Labor 肥胖遞增的程度來說,可能七、八個月就得換一條了。有的車種用的不是皮帶、而是鍊條。據說鍊條可以稱個二、三十萬的公里沒問題、皮帶大概是一條可用到十萬公理;不論是十萬、還是二、三十萬公里,對兩年看不到一萬公理的Labor來說都是蠻大的數字。

小白已超過十歲了、才剛超過八萬公里。以Toyota的說法,正時代帶可用到十五萬公里或八年(據說這數據換來換去的....),偶想想,還是把這錢花下去吧,這費用是還在偶能力負擔之內。

第一家保養廠,估價七千多。
第二家保養廠,估價一萬二。
第三家保養廠,據說是汐止某個網路上蠻有名氣又很便宜的店,直接報一萬八。

上網google一下,才知道,通常換這東西,不是單換這條皮帶,會建議連同油封、水邦浦、惰輪等等相關零件一次全換掉。七千多的那份估價單,少了幾樣的東西。原本認為,汐止某個網路很友名又搬過家的那間應該蠻可靠,但一看到那個價位,讓人十分好奇江湖傳言的『很便宜』是便宜在哪? 問老闆要換什麼,老闆又答的不清不楚。

看來,江湖傳言畢竟只是傳言。

做一萬二那家,其實也只是比第一家多了冷氣皮帶、發電機皮帶。價位較合理、且老闆說話相當直爽,似乎蠻可信。

打了個電話到原廠,又得到全新的價位:四千多、五千多(Toyota有2系統的正廠保養廠)。

原廠收費比外廠還便宜!!

怎可能!!

再請教google大神、與再三確認,才曉得原來原廠只就真的換你那條時規皮帶,其它油封、與零零整整一律不包含。sale放話:拆開如果發現有什麼該換的、會再通知我。

== 當偶是第一天出來包江湖的嗎?

一旦車在那被他們支解,還有我說NO的權利嗎?

看來,這些店都不是很可靠;汽車保養,大抵別換到假油,問題不大。但像這種要動手術的,被當呆頭鵝海敲一筆事小、安全性事大;別說是汽車,想想如果是機車在路上行動到一半結果皮帶斷了,會有多慘烈!! 汽車如果在高速公路出問題,那堶悸漱H還有『機會』嗎?

打電話給小舅子打聽汐止很有名的那家,結果在地人竟然沒有聽過『汽車討論區』上很有名的那間,另外建議了一間也是在汐止的給我參考。想想就跑了一趟去了解....

Labor:老闆! 偶的小T十多年了,我想換時規/正時皮帶。
小朱:上一次換什麼時候?
Laobr:沒換過。
小朱:十萬了嗎?
Labor:沒啦,才八萬多,但車有點年紀了。
小朱:通常十萬沒問題啦,不過,十年了要考慮會不會變質。
Labor:換掉要多少?
小朱.....開了一個單子....

  • 時規皮帶
  • 時規惰輪
  • 水邦浦
  • 發電機皮帶
  • 冷氣皮帶
  • 油邦油封
  • 曲輪前油封
  • 偏心軸油封
  • 汽門墊片
  • 工資
  • .....


這份,是偶看過最仔細的、費用低到偶的防衛機制運轉起來。與老闆(小朱)聊了幾句,偶認為這個蠻可靠的;信任是一種感覺,你感覺的到、卻無法清楚說出為什麼。就這樣,敲定~ 小白就在這動手術。

中間小朱來了幾通電話,大抵就說哪個零件可以不用換、哪個零件可換可不換,沒有不在清單之外的項目;修車最怕車在拆了之後,車廠給你獅子大開口、或東拐一樣西拐一樣。小朱完全不來這套,告訴我哪一樣零件看起來很ok、讓我自己決定是否要更換。讓人很放心。

幾天後把小白帶回家,免不了又是一陣surprise~ 起步不斗動、加速順暢、怠速穩定。

到現在已經經過1個月、開了1千多公里(台北蘆山來回、加平常正常使用),感覺還不錯。昨天(12/3)到小朱那調整了鬆緊度,加速更順。

大抵這是家可靠的保養廠。

推薦給網友參考:

光明汽車保修廠
台北縣汐止市莊敬街86號
負責人:小朱
聯絡電話:02-2648-7139

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



首頁 磚瓦小記 網網相連

Copyright ?2004 by your company  |  Powered by XOOPS 2.0.7 繁體中文版 release 20040701 c 2001-2004 The XOOPS Project  |  Design by 7dana.com