首頁 磚瓦小記 網網相連
  
   我要註冊 on 7dana.com!    我要登入  
登入區塊
主選單區塊
小記分類


磚瓦記事薄公告區
  • 請不要使用註冊選單,這個功能並沒有啟動。
  • 放大字體:『Ctrl』+『+』,每按一次增加一個級數。
  • 縮小字體:『Ctrl』+『-』,每案一次減少一個級數。
錯誤的累積叫做經驗、放棄等於徹底的失敗
履敗履戰的鬥志~
AUDIO 硬體 : 阿仁之DAC 3.0
發表者 labor 於 2005-04-20 20:30:00 (21517 人氣)

自從買了Sony SCD-XE600後,就有意納入一套HDCD的系統。這樣下來,偶的系統就可播放CD/HDCD/SACD了。正巧看到小郭將推出最後一版DAC 3.0,就訂了一套。



緣起:
阿仁設計的DAC 3.0,大概網友們都知道吧。裝機報告已經太多,LABOR在此就個人的組裝過程記錄一下。

DAC 3.0算是出來有點時間的DAC套件,前幾批都由DZ販售。可想像台灣有多少人擁有這個套件。

幾次經驗下來,偶絕不會在第一時間搶由該店販售的套件,那實在是與自己過不去。起碼要等別人把BUG抓完再說。 幾個月下來,證明是偶多濾了。DAC 3.0是DZ所推出極少數沒BUG的套件。

就這組DAC,LABOR不曉得已聽過多少版本。但說句殘忍的:從不覺得這些改裝過的有什麼明顯的改善。畢竟整體架構已經規畫在那,相信沒多少人有本事去大幅度惡搞。這個代表架構穩定。

第二個觀查到的是並沒有人在拋售它,這證明不少人在衝動過後願意把它留下來。

以這些客觀因素,加上LABOR自己聽過幾套,考量SUPORT HDCD的DAC不多,就海海的把它買下去了;真的是要海海的把它買下去。這可是LABOR第一次買價位到八千塊的的套件呀。憑良心講:含機殼、變壓器、全部零件,八千塊並不貴;只是要LABOR一口氣拿八千塊出來買一個套件,實在要有點衝動才辦的到。




簡介:
DAC 3.0採CS8414為接收晶片、BB的PCM1732為解碼晶片。

CS8414沒什麼說,十部DAC有九部都是用它。

PCM1732就有點來頭,它是內建HDCD解碼功能的DAC。也就是不需要你額外加一顆PMD100、或PMD200來解碼再轉給DAC晶片;就純規格看來,PCM1732與Hi-End級DAC解碼晶片:CS43122/PCM1794/PCM1792之流有不小的差距。但就HDCD功能上,它就內建在媕Y。




有些人說使用PMD100、PMD200再撘配晶片的方式比較優。偶則不認為零件多就一定好。畢竟功能與線路都是做在IC堙A規格優比較重要。實際的表現比較重要。

DAC 3.0的架構蠻簡潔,並不像最近幾個重量級DAC套件,強調多功能與升頻、取樣功能;SPDIF訊號直接進入CS8414,並沒有特別去處理。輸出的訊號也沒搞怪,老實的進入PCM1732;阿仁把晶片48/96KHz的部分拉出來做成一個切換開關,方便USER切換訊源規格。

20050426修改:
下面這段『引文』(這段引文是偶原來寫的,經YY網友指正,偶才發現自己犯了個嚴重的錯誤)錯誤的!
引文:


PCM1732輸出後,每聲道利用一顆OP做非平衡轉平衡輸出(PCM1732不具平衡輸出),接下來採用原廠LPF線路;是否有必要使用平衡輸出,這完全要依需求而異。有人好奇:怎不先經LPF、再做非平衡轉平衡? 偶的想法是由於有類比增益/buffer的線路在,先做非平衡轉平衡在線路上會比較合理。PCM1732之後共有十顆OP在侍後,算是不少的陣戰


感謝YY網兄在AndAudio的討論區指正:DAC 3.0類比輸出的部分是 LPF -> RCA轉XLR + 放大 or Buffer。YY網兄除了指正偶的這個錯誤外,並提供類比線路修改的建議。按此可連結到AndAudio的討論區





電源採用六組LM317/337穩壓,算是沒什麼發燒的設計;三端子穩壓是否真不如一些穩壓套件? 這這這,就飛船老大的說法:三端子穩壓起碼有公佈規格。不過,穩壓的一些保護都有做上去,可由此得知阿仁的做風是屬於謹甚小心型。



備料:
備料? 這是搞笑的嗎? 不是完全套件嗎?

不少DIY者有一個共通的毛病:愛用發燒料。偶給偶自已一個臺階下:偶有自己的偏好麻。

電源處開始看:大半流有DIY血液的瘋子大概一看到LM317/337就涼了半截。不過不少幾十萬的廠機也用三端子穩壓,還是耳聽為憑;低價位的東東會有成本考量,幾十萬的東東就可能是音色、電氣考量。看到便宜用料就嘲笑人家,會被扣上無知的帽子

比較神奇的地方:零件表上,輸出的電容是10uf、ADJ電阻那是100uf喲。拿阿仁的零件表來看,輸出是100uf、ADJ那是47uf。這個故事告註偶們:要當個裝配工,偶爾還是要讓腦部活動一下的。

通常LM317/337的輸出會採用100uf電解電容、ADJ處會採用10~47uf的電解電容。不過,這是一般DIY族的做法。若是依人家pdf堛獄〝:ADJ要採用1~10uf的鉭質電容....實際上,也看到真的有人在這個地方用上鉭質電容。LABOR比較不喜歡用鉭質電容,因為當鉭質電容往生時,會變成短路。這時,失去畜電的能力也就算了,把其它零件燒了才是大事。

沒想太多,就直接使用RealAudio的缺Z的賓士(BEN = BEN + Z)先生主推的nichicon KZ來替換(部分數值是找管迷工坊拿的)。數位5v怎沒用OS-CON? 就上次裝PCM1793(感謝accu網友糾正^ ^)、UAB的經驗:OS-CON與KZ並沒有明顯的差別。考慮到耐壓數的話,KZ討喜多了。

整流上的二極體,可能會有人有興趣去找發燒料。LM317/337上兩支保護用的二極體,由於不是用來『整流』。用一般品即可,別浪費$$。建議:別在二極體上併電容。就偶自己在一些穩壓套件上試驗的經驗是沒什麼正面效果。

再過來,阿仁在所有電源傳到OP、IC處都會有一顆電解電容加塑料電容的組合。套件附的MUSE FX 100uf,零件表是10uf.....懂偶的意思吧。

一般來說這個地方只需要用上0.1uf的PP/PE電容。不過流有瘋狂因子的DIY一族,已經進化到併聯10~100uf電解電容;100uf偶覺得太誇張了,10u就差不多了;交直流梁老大建議給OP的旁路使用LOW-ESR的OS-CON。常常有人說這個地方不該用OS-CON,就上次在KECES三OP前級併的經驗:沒什麼不好的呀....

DAC 3.0除了電源幾處的電容容量選擇較怪外,其餘部分都蠻OK的;本身配的也蠻不錯的。除非真有什麼偏好,是不用去換什麼發燒料的。

現在就讓偶們進入備料惡搞篇





看到那顆豬肝紅的電容嗎? 嘿嘿嘿~ 那就是在LPF線路、SPDIF交連位置最高人氣的雲母電容;聽說這種豬肝色電容高頻特佳。不過,就先前所找的一些文件來看,雲母電容的高頻略優於鉭質電容、DAC LPF線路上常用的Philps KP電容穩定性佳、幾個大廠的積層電容高頻還在雲母之上。

這樣看起,零母電容可能並沒有真的比其它電容強多少。不過LABOR這次打算用它;除了是想試試雲母電容,另一個原因也是發現某店的雲母電容價格比在台灣買Philips KP還便宜的多。

這次買雲母電容,發生了個小插曲:在某店買了十多顆的雲母電容,其中330pf雲母電容,怎麼量都只有58pf。其它則是全部正常。百般無奈下到了有名的補品店買了兩支330pf,兩邊的售價高達四倍以上兩邊的規格、型號是一樣混亂的。

另一個意外的:某店賤價的雲母電容,誤差竟然都只是該單位的0.x而已。拿2700pf來說,一支$45塊。兩支量起來各是2700.0pf、2700.1pf;補品店買的一支為330.1pf、一支為337.5pf。補品店的貨誤差竟然比較大說。大概是LABOR手氣太差。

偶不是RICH MAN,這幾顆雲母電容真的不貴。小pf數的一顆為$10~$15塊新台幣。


其實整部DAC最讓偶想換的都不是這些地方,而是類比交連電容。阿仁採BB PCM1732原廠的設置,使用10uf的電容量。與沒力的賓士車討教,他認為下一級為5K6上下,建議偶換大一些的容量來延申低頻截止點;針對這個部分,偶共準備了BLACK GATE 10uf、BG 33uf、MUSE ES 10uf、MUSE ES 33uf、MUSE ES 47uf、MUSE ES 100uf、MUSE KZ 100uf來比較。BB的文件上使用的是10uf 16v的規格。



動工:

DAC 3.0是個完整的套件,機殼、變壓器都已經準備好,身為三流裝機手的偶,完全不用去考慮孔位的問題。了不起就是搞不清楚該用哪顆縲絲而已。

這種裝配工份內的事,偶想就沒必要再提醒網友們要從矮到高一一的焊接。唯一要留心的,大概只有對付這種四層版的主PCB時,要選一支功率高一些的焊槍(40瓦就夠了),焊槍頭不要選太細的;四層版散熱快,低瓦數的焊槍會焊的很辛苦。太細的焊槍頭則與PCB、零件的接觸面積太小,會把人先搞瘋了。

焊接CS8414、PCM1732附近的零件時,務必留心不要在同一點焊太久。嬌貴的CS8414、PCM1732不是設計來當散熱片的。

零件不少,如果焊的有點累時,建議先喝口水喘口氣。四層版解焊也是很累人的;就接點,先從非接地的那邊下手會比較順利些,接地的那點就梢微難焊一點。

類比輸出有兩組設置。線路圖上的設置為GAIN=2、零件表為GAIN=1。偶採用的是GAIN=2的設計;有興趣的網友研究一下線路圖就能了解。懶如LABOR的就請直接對照下圖:




為什麼會有兩組增益設置? 在MyAV有一篇討論提到:DAC 3.0接他的擴大器時,會有輸入訊號太高的情況。不少廠機採用音量控制IC,輸入過高的電平給它,只有燒IC一途。LABOR比較兩組設置,偶最後採用的GAIN=2的設計。

這部分的GAIN=2與無增益,並不只是大小聲的差別。在接上同一組前級時,GAIN=2的音場明顯表現不同;這點,在KP UAB的LPF上也有類似的情況;建議想比較看看的網友先依零件表焊接零增益的線路,比較後若不喜歡。只要把多出來的那顆電阻用斜口剪剪掉,再另焊一顆就搞定。

兩片PCB焊接好後第一件事千萬不是PCB合體,要先把穩壓版的電源調整好。就差不多配線接一接就可上電試機了。

配線的部分沒什麼值的說的,只不過偶為了DAC 3.0的輸出端配線曾把輸出端全部解焊重來一遍。

LED的部分,HDCD的燈號與眾不同,小心別接反了;別緊張,接反了也不會燒機,只不過是LED不會亮而已;這個LED燈並不是訊源為HDCD片就一定會亮,其中與訊源的處理方式也有關。目前有不少開發給DVD Player使用的All in One晶片已包含HDCD解碼的部分。這些機子輸出給SPDIF訊號,會經過晶片再處理過。若原來的片子有DTS、杜比音效、HDCD的部分,晶片有可能把特殊的編碼處理過才輸出。若你的訊源是這種設計,那所輸出的SPDIF已經被惡整過,DAC 3.0自然無法把HDCD片判斷為HDCD,只會以一般的格式運作。





連接LED的部分:偶採用這種方式來連接LED,省事又省工,給網友參考看看。好,偶承認:是偶手藝差。一直很佩服不少大哥們竟然可以把LED焊的那麼漂亮。




SPDIF輸入的部分,偶每組只焊一個接頭。這除了是為了避免不必要的干擾外,也實在是LABOR沒太多的訊源,兩組同軸、一組XLR就足已;官方的設計為每組兩個接頭,偶不認為真的會去那樣接,所以就省化兩組。此外,LABOR刻意接離兩個搖頭開關遠一點的,這是為了避免配線太接近。




為了增加適用性,LABOR用了一個BNC母座;有不少人認為使用75歐姆阻抗的BNC可以改善SPDIF傳輸效果,偶對此沒有特別的看法。可以肯定的是那些說75歐姆BNC具改善效果的地方,大半都有賣十分昂貴的相關零組件。 一般市售的BNC母座多為50歐姆,雜牌的可能阻抗更怪。反正偶也沒75歐姆的機內線材,也就沒特別去講究這個部分。

交連電容:
提到交連電容,很直覺的就是想到要阻隔類比線路上的直流,在一套DAC堳h不然。除了類比部分的交連電容外,還有SPDIF數位部分的交連電容。

SPDIF數位的部分,所有找的到文件都是建議使用0.01~0.047uf的電容值。狂熱的DIY份子最猛的搞到100,000pf的雲母電容。

LABOR找不到雲母電容高頻比積層強的數據,但也認不住去買了顆22,000pf的CDE雲母電容來試試。同時也準備了PE、PS、PP、積層等等0.1uf的電容來比較。

首先,偶使用同廠、同型號的PP電容,交換0.01uf、0.1uf來比較。說真的:偶聽不出來有什麼不同。接下來,固定0.1uf的電容量,使用PE、PS、PP、積層來比較。很抱歉,也沒什麼不同。最貴的22,000pf雲母上場,結果依舊如前.....。讓偶想起一個網友所說的:在他眼堨u有1G以上的才算高頻。

不死心,搬出手上最貴的WIMA MKP2來試試。嗯~~~ 最後偶留的就是WIMA MKP2 0.1uf。只不過:留它的原因是:懶得再去換了

這時,想起了飛船老大的一句話:那是唱給機器聽的,不是給人聽的。針對數位交連的部分,小弟建議使用看起來不是很鳥的零件就好了。想想SPDIF最高的規格也不過只有....

類比交連的部分,官方配的是MUSE FX 10uf,輔合BB PCM1732的官版建議值。

沒力的賓士車請益,他表示交連電容後的阻抗差不多為5k6,配上10uf的交連電容會限制了低頻截止點。沒想太多,在此先焊上了牛角座,方便替換。

偶從BLACK GATE 10uf、BG 33uf、MUSE ES 10uf、MUSE ES 33uf、MUSE ES 47uf、MUSE ES 100uf、MUSE KZ 100uf一個一個慢慢換上去比較。也由於沒有足夠的時間去RUN它們,就只以初次見面的方式草草比較。

BG的無極性10uf確實是比MUSE FX 10uf優異。但優異之處並不在於低頻,而是高頻。但有極性的MUSE KZ 10uf卻比BG 10uf來的更有力道。讓偶有點好奇:這些10uf的電容在搞什麼呀?

接著慢慢的換用不同的電容量。信不信隨網友,偶最想留下來的是MUSE ES 100uf、MUSE KZ 100uf。更大的容值明顯有更沉的低頻表現,這已經是不可能讓偶回頭去用小容量的電容。

KZ的力道與速度又明顯的較ES明快,只不過一想到KZ是有極性的,血液堛漱ㄡz性因子就在那做怪。

最後,考量體積與不理性因子,偶留下的是MUSE ES 47uf。同時併了顆WIMA MKP2 0.1uf在PCB的背後。

針對類比交連電容,LABOR強列建議網友試試比10uf大的電容值試試。




尾聲:
不曉得是BB的DAC解碼晶片都是這款音色還是阿仁有特別調整過,不論偶如格去改變數位交連電容,實際的表現並沒有明顯的變化。就算偶換了數顆不同的類比交連電容,只不過低頻的部分不同,底色仍是一樣的。

DAC 3.0的音色表現如何? 這麼說好了,偶覺得它很有管機的味道。不曉得這與它用了那麼多j-fet輸入的OP有沒有關係?它不像KP的PCM1793那樣具有高解悉力,也沒有MyDAC 1.0那種驚人的臨場感,也沒有DAC-180.3的那種氣勢。說真的,偶找不出它在音色上的特色

它像一部爺爺奶奶級的老機器,有著梢暖的音色。就算放在角落媔}上一整天,你也不會有去關掉它的意念。偶想對一個設計者而言:設計出USER捨不得關掉的機子就是最高的評價了。


左半部:那個磁環是搞笑的,別當真。




右半部:後面的配線是第一版,後來有拆掉重整,梢微沒那麼亂。





20061110補充:
目前圖片上電阻的設定是錯的;LABOR找了很久,都找不到GAIN=2的,都是GAIN=1的設定。花了些時間把GAIN=2修正後,聽感又有些不同。


20040424補充:
第二次在MyAV上的垃圾文發表:DAC 3.0裝機。沒想到竟然給一個網友評成到 。有點覺得想收手....畢竟,網站上一些該測試的功能都測的差不多了。也罷,就當做是遇到個不同思考模式的人吧。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



首頁 磚瓦小記 網網相連

Copyright ?2004 by your company  |  Powered by XOOPS 2.0.7 繁體中文版 release 20040701 c 2001-2004 The XOOPS Project  |  Design by 7dana.com